Réputée bon pour la santé, la cuisson à la vapeur est devenue à la mode. Je l’ai découvert sur le net et je me suis lancé. Je pense que pour ceux et celles qui veulent garder la santé et surveiller leur ligne, la cuisine vapeur est un excellent allié.

Mais pas seulement, pour moi personnellement, le cuit vapeur m’a beaucoup facilité le quotidien. Désormais, je passe moins de temps que d’habitude dans ma cuisine et pourtant j’obtiens toujours le goût et la saveur que je veux avec mes plats.

Cuisine savoureuse et bon pour l’organisme

La cuisine à la vapeur est devenue ma méthode préférée pour cuire mes repas. J’apprécie particulièrement le fait que je peux manger savoureux tout en gardant ma ligne et en préservant ma santé. Autre avantage que j’apprécie, c’est quand je mange, je peux toujours sentir les arômes des aliments. Je pense que les personnes qui souffrent d’hypertension artérielle devront tous opter pour cette méthode, car la cuisine est super bonne même si on n’utilise qu’une très petite quantité de sel. La cuisine à la vapeur me permet d’utiliser la matière grasse comme un simple assaisonnement.

N’oubliez pas que les graisses cuites sont difficiles à digérer et elles augmentent le taux du cholestérol. D’après mes recherches, lorsqu’on fait cuire la matière grasse comme le beurre, on perd tout ce qu’il a de bon à offrir à notre organisme, notamment la vitamine A.

cuisine vapeur

La cuisson nous empêche également de profiter des bienfaits de la vitamine E et des antioxydants présents dans l’huile d’olive. Chez moi, dans la mesure du possible, je cuisine tout à la vapeur douce à une température n’excédant pas les 97°C. D’ailleurs d’après ce que j’ai appris, l’aliment trop cuit ou bruni, même s’il est bon, ne rime pas avec santé.

Mon meilleur compagnon : le cuit-vapeur

Puisque j’aime tout ce qui est cuit à la vapeur, j’ai fait de mon cuit-vapeur mon équipement préféré dans ma cuisine. Ce petit électroménager facilite grandement la cuisine à la vapeur. J’avoue que pour une personne avec une mémoire oublieuse comme la mienne, le cuit-vapeur est la solution car on n’a pas besoin de surveiller la cuisson.

Lorsque l’aliment est cuit, l’appareil s’arrête. De plus, la préparation est rapide. Mon cuit-vapeur comporte deux paniers, ainsi, je peux cuire deux types d’aliment en même temps, par exemple le plat et le dessert, ou encore le légume et le poisson.

Vous pouvez aussi trouver des modèles de cuiseur vapeur de 3 paniers avec une capacité de 4 à 12 litres dans le commerce. A mon avis, le meilleur modèle est celui qui est équipé d’une fonction de réchauffage et de maintien au chaud et qui propose plusieurs autres programmes pour prendre en charge une grande variété d’aliments. J’applaudis particulièrement les fabricants qui ont pensé aux paniers encastrables qui facilitent le rangement. Autre atout de mon petit électroménager, il est facile à entretenir, je nettoie les accessoires au lave-vaisselle. Pour empêcher la formation de tartre, je n’oublie pas de nettoyer la base avec du vinaigre blanc.